ドリアを作ってみたら思ったよりも上手にできましたので、備忘録も兼ねてまとめてみました。
1.鍋にバターを落とし、適度な大きさにカットした玉ねぎ(小玉1つ)を炒め、塩コショウで下味をつける。
2.玉ねぎの色がうっすらと変わるまで炒めたら、しめじ(1房)を入れて火が通るまで炒める。
3.軽く水洗いしたシーフードミックス(250g)を入れて炒める。
4.全体的に熱が行き渡った感じになったら、小麦粉(40g)を入れてダマができないように炒める。
5.小麦粉が馴染んでペースト状になったら、牛乳(400ml)を少しずつ加える。
6.焦げないように混ぜ続けながら、コンソメ(大さじ1/2)を入れる。
7.ある程度とろみがついたら火を止める。ホワイトソースの完成。
8.適量のご飯をバターとにんいくで炒める。
9.色味が欲しい場合はターメリックを適量加える。
10.ドリア皿にガリバタライスをよそい、その上にホワイトソースをたっぷりかけ、電子レンジでアツアツに温める。
11.ピザ用チーズもたっぷりかけ、焦げ目がつくまでトースターで焼く。
12.色どりのパセリをふりかけて完成。
ベシャメルソースを先に作って具材と合わせるのが基本かと思うのですが、それだとどうしてもダマになりやすい…。今回は炒めた具材に小麦粉を入れることで、ダマになりにくく、それなりなソースを作ることができました。
あと、シーフードミックスをたっぷり入れることで、魚介の旨みをめちゃくちゃ感じることができましたね。
付け合わせはワカメと葱の卵スープと、前日の残り物のパスタサラダです。
大変美味しゅうございました。
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